Восстановление удаленных файлов под Linux

   На сайте www.timhome.ru мЕХАНИЗМ ТРАНСФОРМАЦИИ КЛИК КЛЯК. | Мыловар интернет магазин подробности здесь. |     

Восстановление при помощи debugfs


Загружаем в отладчик редактируемый раздел или его копию, "debugfsmy_dump" или "debugfs /dev/sdb1". Если мы планируем осуществлять запись на диск, необходимо указать ключ "–w" ("debugfs —w my_dump" или "debugfs —w /dev/sdb1".

Чтобы просмотреть список удаленных файлов даем команду "lsdel" (или "lsdel t_sec", где t_sec количество секунд, прошедшее со момента удаления файла). Экран заполняется список удаленных файлов. Естественно без имен. Файлы, удаленные более, чем t_sec секунд назад (если sec задан) в этот список не попадают.

Команда "cat <N>", выводит содержимое текстового файла на терминал, где <N>, номер inod'ы, заключенный в угловые кавычки. При выводе двоичных файлов на экране творится черт знает что, и такие файлы должны сбрасываться в дамп командой "dump <N> new_file_name", где new_file_name новое имя файла (с путем), под которым он будет записан в нативную (native) файловую систему, т. е. ту файловую систему из-под которой был запущен debugfs. Файловая система восстанавливаемого раздела при этом остается неприкосновенной. Другими словами, наличие ключа "--w" для этого не требуется.

При желании можно восстановить файл непосредственно на самой восстанавливаемой файловой системе (что особенно удобно при восстановлении больших файлов). В этом нам поможет команда "undel <N> undel_file_name", где undel_file_name — имя, которое будет присвоено файлу после восстановления. Внимание! Когда будете это делать, помните, что команда undel крайне агрессивна и деструктивна по своей природе. Она затирает первую свободную запись в таблице директорий, делая восстановление оригинальных имен невозможным!

Команда "stat <N>" отображает содержимое inod'ы в удобочитаемом виде, а команда "mi <N>" позволяет редактировать их по своему усмотрению. Для ручного восстановления файла (которого не пожелаешь и врагу) мы должны установить счетчик ссылок (link count) в единицу, а время удаления (deletion time), наоборот, сбросит в нуль. Затем отдать команду "seti <N>", помечающую данную inod'у как используемую, и для каждого из блоков файла выполнить "setb X", где X – номер блока (перечень блоков, занимаемых файлов, можно подсмотреть командой stat, причем, в отличии от lde она отображает не только непосредственные, но и косвенные блоки, что несравненно удобнее). Остается только дать файлу имя, что осуществляется путем создания каталожной ссылки (directory link), а делает это команда "ln <N> undel_file_name", где undel_file_name – имя, которое будет дано файлу после восстановления, при необходимости с путем. (Внимание! создание каталожных ссылок необратимо затирает оригинальные имена удаленных файлов). После этого полезно дать команду "dirty", чтобы файловая система была автоматически проверка при следующей загрузке, или выйти из отладчика и вручную запустить fsck с ключом "–f", форсирующим проверку.


Теперь перейдем к восстановлению оригинального имени. Рассмотрим простейший случай, когда директория, содержащая удаленный файл (так же называемая материнской директорией) все еще цела. Даем команду "stat dir_name" и запоминаем номер inode, который нам сообщат. Говорим отладчику "dump <INODE> dir_file", где INODE – номер сообщенной inod'ы, dir_file имя файла нативной файловой системы, в которую будет записан дамп. Загружаем полученный дамп в hex-редактор и просматриваем его содержимое в "сыром" виде. Все имена будет там. При желании можно написать утилиту-фильтр, выводящую только удаленные имена. На Perl'е это не замет и десяти минут.

А как быть если материнская директория тоже удалена? Тогда она и будет помечена удаленной! Выводим список удаленных inod'е, отбираем из них директории, формируем перечень принадлежащих им блоков и дампим в файл, просматриваемый вручную или с помощью утилиты-фильтра. Как уже отмечалось, порядок расположения файлов в inod'е очень часто совпадает с порядком расположения файлов в директории, поэтому восстановление оригинальных имен в четырех из пяти случаев проходит на ура.

При тяжких разрушениях, когда восстанавливаемый файл приходится собирать по кусочкам, помогает команда "dump_unused", выводящая на терминал в все неиспользуемые блоки. Имеет смысл перенаправить вывод в файл, запустить hexedit и покопаться в этой куче хлама — это по крайней мере проще, чем лазить по всему диску (на дисках, заполненных более чем на три четверти, этот трюк сокращает массу времени).

Вывод: debugfs в значительной мере автоматизирует восстановление удаленных файлов (впрочем, до полного комфорта ему далеко), однако, восстановить файл с разрушенным inode он не способен и без lde здесь не обходится.


Содержание раздела







Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий