Руководство по продвинутым файловым системам



         

Bind mounting для части файловой системы.


Bind mounting делает возможными еще более "тонкие" вещи. Например, вы монтируете tmpfs к /dev/shm, его "традиционной" точке, но одновременно хотите использовать tmpfs для /tmp. Вместо монтирования еще одной tmpfs к /tmp (что возможно), вы решаете share новый /tmp с /dev/shm. Но, bind mount /dev/shm к /tmp нужно сделать так, чтобы каталоги из /dev/shm не были видны в /tmp. Как это сделать? Пример:

# mkdir /dev/shm/tmp # chmod 1777 /dev/shm/tmp # mount --bind /dev/shm/tmp /tmp

В этом примере сначала создается каталог /dev/shm/tmp и назначаются права доступа 1777 (обычные для /tmp). Далее можно монтировать только отдельный /dev/shm/tmp. После этого файл /tmp/foo будет дополнительно виден как /dev/shm/tmp/foo, но файл /dev/shm/bar в каталоге /tmp отображен не будет.

Примечание переводчика. Здесь очень быстро "пролистали" тонкие вещи. chmod 1777 /dev/shm/tmp устанавливает наследование прав в "стиле Беркли" (единичка в аргументах). Если этого не сделать, например, X-сервер после перезагрузки "грохнется на старте". Второй момент - "аномальное" наследование при монтировании. Родительский каталог (точка монтирования /tmp) наследует свойства от дочернего каталога (/dev/shm/tmp). "Не логично", и "по незнанию" может стать причиной проблем.

Как следует из примера, bind mounts очень сильное средство и может помочь в проектировании файловой системы сложной архитектуры.




Содержание  Назад  Вперед