Руководство по продвинутым файловым системам


         

Новые модификации ядра 2.4.


Давайте начнем с ядра. Я обсуждал стабильную 2.4 ветку, когда описывал ReiserFS. При написании той (часть 2) статьи я рекомендовал остановиться на одной из последних к тому времени 2.4.4-ac9 версии ядра. В то время эту версию можно было рекомендовать как наиболее приемлемую для использования ReiserFS в промышленной среде. Поскольку с того времени утекло много воды и 2.4.4-ac9 уже не новость, пришло время сказать несколько слов о более современных версиях.

С появлением 2.4.10 серия 2.4 вышла на новый уровень производительности и универсальности (а вопросы были). Что же такое принципиальное случилось, что позволило Linux 2.4 выйти из кризиса? В акрониме к VM Linus признал, что серия 2.4 не оправдала надежд, и, прежде всего, из-за проблематичного кода VM. Первоначальный код поменяли на неотработанную и среднюю VM реализацию от Andrea Archangeli. Новая VM реализация от Andrea (впервые появилась в 2.4.10) стала действительно большим шагом вперед. Производительность ядра реально увеличилось, а система стала более чувствительной. 2.4.10 определенно поворотный пункт в развитии ядра 2.4 Linux. До этого момента оптимизм понемногу таял, и возникали вопросы, а не примкнуть ли к команде FreeBSD developers. Нужно отдать должное Linus за его решительность к таким серьезным (но необходимым) изменениям в стабильной ветке.

После такого поворота событий и включения нового VM кода от Andrea требуется немало времени для "затирания швов" (вопросы стабильности вышли на первый план). Используйте ядра 2.4.13+, а лучше 2.4.16+ (но не между ними) для rock-solid ext3. Код был интегрирован в ядро (без patch) начиная с версии 2.4.15-pre2. Нет оснований избегать использования 2.4.16+ ядра, с ним реализация ext3 будет полной. Когда будете читать Andrew's page (смотри дальше), имейте в виду, начиная с 2.4.16 нет надобности накладывать patch на ядро (это уже сделано).




Содержание  Назад  Вперед