Руководство по продвинутым файловым системам


         

Различные подходы к journaling


Нетрудно догадаться, что имеется несколько способов ведения журнала. Например, разработчик файловой системы может спроектировать журнал, который хранит промежуточные байты, подлежащие модификации в файловой системе. Преимущество такого подхода в том, что журнал хранил бы большое число крошечных модификаций очень эффективным способом, так как требуется запись только отдельных байтов и ничего больше.

JBD использует иной подход. Вместо регистрации промежуточных байтов сохраняются полностью измененные блоки файловой системы. Драйвер Ext3, аналогично, хранит полные точные копии модифицируемых блоков (1КБ, 2КБ или 4КБ) в памяти до завершения операции ввода/вывода. Это может показаться расточительным. Полные блоки содержат не только изменившиеся данные, но и не модифицированные.

Подход, используемый JBD, называется "физическим журналированием", что отражает использование JBD "физических блоков" как основную единицу ведения журнала. Подход, когда хранятся только изменяемые байты, а не целые блоки, называется "логическим журналированием" (используется XFS). Поскольку ext3 использует "физическое журналирование", журнал в ext3 имеет размер больший, чем в XFS. За счет использования в ext3 полных блоков, как драйвером, так и подсистемой журналирования нет сложностей, которые возникают при "логическом журналировании". Кроме того, использование полных блоков позволяет исполнение некоторой дополнительной оптимизации, например объединение нескольких ожидающих обработки операции ввода/вывода в пределах моноблока в одной структуре оперативной памяти. Это позволяет ext3 записывать на диск несколько смежных модификаций одной операцией. Как дополнение, при операциях записи существенно сокращается нагрузка на CPU.



Содержание  Назад  Вперед