Руководство по продвинутым файловым системам


         

Решение для Low VM


К счастью, tmpfs позволяет указать максимальный размер файловой системы при ее монтировании или перемонтировании. Фактически, с ядром 2.4.6 и util-linux-2.11g, такие параметры можно установить только при монтировании, но не перемонтировании (в следующих версиях ядер это может быть уже решено). Установка оптимального лимита на размер tmpfs зависит от ресурсов и режима

использования Linux box; идея в том, чтобы предотвратить возможность со стороны tmpfs filesystem истощения ресурсов виртуальной памяти и предотвратить low-VM conditions, о чем говорилось ранее. Хороший способ найти приемлемый tmpfs upper-bound состоит в использовании top монитора для наблюдения за swap в момент пиковых нагрузок. Установите tmpfs upper-bound немного меньше, чем сумма свободной swap и RAM при пиковой нагрузке.

Создать tmpfs с лимитом на максимальный размер достаточно просто. Например:

# mount tmpfs /dev/shm -t tmpfs -o size=32m

В этом примере монтирование новой tmpfs происходит не к точке /mnt/tmpfs, а к специально созданному /dev/shm. Это каталог, который является официальной точкой монтирования ("official" mountpoint) для tmpfs. Если вы используете devfs, этот каталог будет создан автоматически.

Если требуется ограничить размер файловой системы в оперативной памяти 512 КБ или 1 GB, можно соответственно указать size=512k или size=1g. В дополнение к ограничению размера можно лимитировать число inodes (filesystem objects) через параметр nr_inodes=x. Где x - целое число, возможно, с суффиксом k, m или g для обозначения тысяч, миллионов или миллиардов inodes.

Для автоматического монтирования при загрузке системы допустимо сделать запись в файле /etc/fstab. Например:

tmpfs /dev/shm tmpfs size=32m 0 0



Содержание  Назад  Вперед