Упаковщики исполняемых файлов в LINUX-BSD


         

>>> Врезка упаковщики и производительность


При запуске файла с дискеты или CD-ROM упаковка действительно ускоряет загрузку, поскольку физически передается существенно меньший объем данных, а скорость этих устройств несопоставима со скоростью процессора, поэтому временем распаковки можно полностью пренебречь и тогда выигрыш будет численно равен степени упаковки.

При запуске с жесткого диска все происходит с точностью до наоборот. Неупакованный elf проецируется непосредственно в оперативную память и в swap вытесняются только модифицированные страницы секции данных. При запуске нескольких экземпляров неупакованного elf-файла выделения физической памяти не происходит, вместо этого операционная система просто отображает на адресное пространство процесса ранее загруженные страницы.

Если же файл упаковать, то при запуске он модифицирует всю свою проекцию целиком, а это значит, что при нехватке физической памяти операционная система уже не может "выкинуть", принадлежащие ему страницы, ведь возможности повторно загрузить их с диска уже нет и приходится заниматься вытеснением в swap. При однократном запуске программы это еще не так заметно, но многократный запуск упакованного файла приводит к существенному замедлению загрузки (ведь, вместо того, чтобы обратиться к уже загруженным страницам, операционной системе приходится заниматься распаковкой _каждый_ _раз_). По той же причине растут потребности в оперативной памяти— несколько экземпляров упакованной программы не могут совместно использовать общие страницы физической памяти. В довершении ко всему, большинство упаковщиков требуют дополнительной памяти для складывая промежуточных результатов распаковки. На утилитах, запускаемых огромное количество раз (например, make), разница между упакованным и неупакованным файлом просто колоссальна!

Отсюда вывод: с появлением жестких дисков и многозадачных операционных систем со страничной организацией памяти упаковка исполняемых файлов полностью утратила смысл и стала только вредить

(она хорошо работала в эпоху господства MS-DOS, но те времена давно прошли). Теперь упаковывать (а, точнее, зашифровывать) файл стоит только ради того, чтобы затруднить его анализ, да и то… стоит ли? Хакеры все равно взломают (ни один из существующих протекторов не избежал этой участи), а вот у легальных пользователей снижается производительность и появляются проблемы совместимости ### один геморрой, тем более, что будущее все равно за открытым программным обеспечением. Как показывает практика, по мере взросления любая отрасль неизбежно приходит к открытым стандартам — взять хотя бы автомобилестроение или электронику. Лет тридцать назад японцы (в то время лидеры в этой области) закладывали в свои радиоприемники/магнитофоны ампулы с кислотой, чтобы при вскрытии корпуса все разъедало. Чуть позже для этой же цели стали применять эпоксидную смолу, а сейчас… принципиальные схемы раздаются всем сервисным центрам или отдаются пот чисто формальное соглашение о неразглашении.



Содержание  Назад  Вперед